Методы стимуляции: какие новые виды субсидий появятся в регионе для возрождения умного сельскохозяйствования

25 марта 2019, 06:34

Минсельхоз России запускает новый подход для стимулирования развития агропромышленного комплекса (АПК) — проект «Регионализация».

сельское хозяйство, агп, субсидии

Он предусматривает разделение единой субсидии на компенсационную и стимулирующую. При этом каждый регион должен определить приоритетные отрасли, на которые и будет выделяться финансовая поддержка. «Приморская газета» узнала, как изменится порядок распределения субсидий в стране и как это отразится на Приморье. 

Паспорт и карта

В столице Приморья прошел ряд круглых столов с участием руководителей Минсельхоза России. Сельхозпроизводителям представили новый подход к стимулированию развития агропромышленного комплекса (АПК) края с учетом взаимодействия  с соседними  регионами под названием  «Регионализация».
В ходе мероприятия обсуждались основные направления развития животноводства и растениеводства, господдержка аграриев и развитие экспортного потенциала.
Специалисты ведомства анализировали, как развивается сфера АПК в регионах страны. Особое внимание уделялось соседствующим субъектам. В итоге выяснилось, что во многих регионах, находящихся рядом друг с другом, происходило дублирование  проектов — начинания просто повторяли друг друга, отметила замглавы Минсельхоза России Оксана Лут.
— По этой причине возникают ситуации, когда регион остаётся без сырья, но мощностей переработки много или наоборот, — сказала Оксана Лут. — Мы поняли, что фактически АПК развивался хаотично.
Для исправления этой ситуации каждому региону выдадут свой паспорт, в котором будут указаны приоритетные сферы развития АПК. Сельхозпроизводители, работающие в этих отраслях, будут получать специальную субсидию. 
— У каждого региона есть свои особенности, например, есть зерновые регионы, есть молочные, — уточнила Оксана Лут. — Сейчас мы составляем своеобразные реестры, и в дальнейшем эти данные лягут в основу системы поддержки сельхозпроизводителей. На приоритетные проекты будут распространяться льготы и субсидии.
Также Минсельхоз на основе данных паспортов сформирует карты наличия сырья и возможности его  переработки в разных сферах АПК. Таким образом, будет наглядно видно, как необходимо развиваться каждому региону с учетом мощностей, которые находятся в соседних субъектах.
В Приморье паспорт с приоритетными отраслями создадут в течение месяца. 
— Мы это делаем для того, чтобы изменить подход к распределению субсидий, уточнила Оксана Лут. — Так мы придем к поддержке регионов в отношении тех отраслей, которые будут закреплены за ними в качестве приоритетных.

Компенсация или стимул

Эффективному развитию сельского хозяйства в регионах Дальнего Востока способствует своевременное доведение средств господдержки. Поэтому при распределении средств из федерального бюджета к дальневосточным субъектам применяется повышающий коэффициент. В этом году финансирование, предусмотренное на развитие АПК в округе, будет увеличено на 7,6% и составит 1,4 млрд рублей.
Необходимость трансформации единой субсидии возникла в связи с тем, что действующий механизм не в полной мере учитывал специфику регионов. Первая часть единой субсидии — компенсирующая. Она нужна для того, чтобы поддерживать в регионах уже достигнутые показатели.
Например, если один субъект полностью обеспечил себя мясом и молоком, значит, ему не нужно компенсирующей части в той же мере, как региону, в котором производство мяса  и молока надо развивать. 
Вторая часть субсидии — стимулирующая — нужна для того, чтобы развивать другие приоритетные направления в регионе. Также эта часть будет направляться на возмещение части затрат сельхозпроизводителей по установленным ставкам с учетом степени выполнения целевых показателей.
— Нам нужно выделять стимулирующую поддержку в привязке к достижению определенных объемов и показателей, — уточнила Оксана Лут. В 2019 году весь объем поддержки будет компенсирующий. В 2020 году поддержка будет разделена в равных пропорциях на стимулирующую и компенсирующую. С 2021 года процент компенсирующей поддержки будет снижаться, а стимулирующей — наращиваться.
Сельхозпроизводители получат как первый, так и второй вид поддержки. Порядок предоставления стимулирующей субсидии будет таким: Минсельхоз заключит соглашения с регионами, а они, в свою очередь, с сельхозпроизводителями. В каждом соглашении будет указан объем валового регионального продукта, который необходимо достичь.
— Если показатели будут выполняться — стимулирующую субсидию выплатят, — сказала Оксана Лут, уточнив, что если производитель не дотянет до показателя, средств по этому направлению он не получит.
Важно помнить: в случае чрезвычайной ситуации (ЧС) включается уже совсем другой механизм работы, но и в этом случае стимулирующую субсидию все равно нельзя будет получить.

Новые направления для стимула

Минсельхоз предлагает ввести в качестве мер поддержки компенсации на следующие виды затрат:
- удобрения;
В каждом регионе будет сделан нормативный расчет, к которому надо стремиться — объем удобрений на гектар. Если этот объем будет достигнут, то предприятие получит определенную компенсацию на покупку минеральных удобрений.
- семена.
Отдельными блоком будут идти мероприятия, связанные с раскислением почвы. 
— Важный  момент: если регион в целом не выполняет показатель, он штрафуется. Но при этом, если конкретный сельхозпроизводитель из этого региона выполняет показатель, он получает компенсацию, — заключила Оксана Лут. — Так, конкретный участник рынка не страдает от того, что регион не выполнил общий показатель.
На мероприятии было отмечено, что особое внимание округ должен обратить на развитие животноводства. Для обеспечения внутреннего потребления и формирования экспортного потенциала к 2024 году перед округом стоит серьезная задача по наращиванию объемов производства: скота и птицы — на 36% к уровню 2018 года — до 460,4 тысячи тонн, молока — на 13,5% — до 1,1 миллиона тонн, яиц — на 6,8% — до 1,4 миллиарда штук. В этой связи региональным органам управления АПК рекомендовано усилить работу в этом направлении для достижения целевых показателей.

Источник: primgazeta.ru

Также в разделе:

К 4 августа Приморье занимает 10-е место в России по сбору картофеля...

«НК Лотос» запустит тепличный комплекс в Приморье...

В Приморье за прошедшую неделю проконтролирован ввоз около 7 тыс. тонн овощей и фруктов...

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области с начала года проконтролирован ввоз более 66 тыс. т импортных овощей и фруктов...

Инвесторы в ближайшие 8 лет построят в Приморье свинокомплексы, теплицы и пищевой завод...

Приморский край: Ситуация с ценами на овощи стабилизировалась...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельское хозяйство на Севере остается рентабельным только за счет субсидий
8 мая 2020, 07:51
На поддержку аграриев Архангельской области в этом году будет направлено более 840 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. Почти столько же они получили в 2019-м. Еще 1,2 миллиарда российская казна выделит на четыре проекта комплексного развития сельских территорий Поморья - это...
Международный конгресс сельской молодёжи
31 января 2020, 07:52
С 6 по 9 февраля 2020 года Казань станет местом проведения Международного конгресса сельской молодежи, который является платформой для внедрения успешных механизмов развития сельских территорий молодежью в практику взаимодействия сельскохозяйственных и международных сельских молодежных...
Немецкие СМИ признали невероятный подъем сельского хозяйства России
28 января 2020, 12:04
В последние годы в российском сельском хозяйстве произошел невероятный подъем, пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. СМИ отмечает, что аграрный сектор смог наверстать упущенное во многих областях благодаря поддержке со стороны правительства и ограничениям на ввоз продукции из Европы....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: