ФАС в Приморье молчит об увеличении цен на китайские продукты

11 февраля 2020, 16:22

Федеральная антимонопольная служба начала получать жалобы от граждан и СМИ

цены, фас

В Федеральную антимонопольную службу России начали поступать жалобы граждан, которые указывают на подорожание некоторых продуктов на фоне снижения импорта из Китая в связи с коронавирусом. Об этом заявил заместитель главы ведомства Андрей Цыганов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Напомни, из-за распространения коронавируса Россия закрыла пункты пропуска на Дальнем Востоке, в связи с чем приостановлены и грузовые перевозки. (Однако в Дальневосточном таможенном управлении в конце прошлой недели заявляли об открытии пунктов пропуска для грузовых автомобилей.)

Цыганов отметил, что жалобы на рост поступают именно от граждан и СМИ, при этом территориальные управления молчат. Однако, как потом заявил замглавы ФАС, региональные отделения уже занимаются вопросом подорожания продуктов.

По мнению Андрея Цыганова, это «объективная ситуация», ведь Сибирь и Дальний Восток зависят от китайских магазинов. По его словам, даже в Москве достаточно китайских продовольственных товаров.

Представитель ФАС считает, что дополнительные ограничения могут повлиять на итоговые цены товаров, но если каждый участник цепочки не будет спешить нажиться, то конечные потребители не увидят разницу. Судя по ценам в магазинах, кто-то всё-таки предпочёл не вести «разумную политику».

Это заметил и ощутил даже начальник ДВТУ Юрий Ладыгин, который заявил, что такого быть не должно.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, Китай поставляет в Россию значительные объемы ряда продуктов питания, в частности - овощей (капусты, лука, чеснока, моркови, свеклы, картофеля), рыбной продукции, а также жевательной резинки.

В начале февраля жители Владивостока сообщили о росте цен на фрукты и овощи после закрытия границы с Китаем. Корреспондент РИА VladNews провёл рейд по гипермаркетам города на наличие овощей и выяснил их стоимость. Ранее цена на помидоры из КНР варьировалась от 160 до 190 рублей за килограмм. Сейчас цена за эту же продукцию взлетела до 370 рублей за килограмм. 

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил ФАС проследить за ценами на продукты в регионе и не допустить их необоснованного повышения. В ФАС отметили, что в настоящее время жалоб на повышение цен на овощи и фрукты не поступало.

Приморцы сразу отреагировали на сложившуюся ситуацию и создали множество мемов на эту тему.

Источник: vladnews.ru

Также в разделе:

Приморье в январе поставило в Китай 107,6 тонн кедровых орехов...

Приморские производители станут постоянными поставщиками ярмарки в Харбине...

5 стартапов по производству молока и овощей получили господдержку в Приморье...

Олег Кожемяко и глава Россельхозбанка обсудили перспективы развития агропромышленного комплекса Приморья на ВЭФ-2019...

Ритейлеры ожидают подорожания фруктов в Сибири и на Дальнем Востоке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС проверит обоснованность подорожания продуктов на Дальнем Востоке
6 февраля 2020, 13:38
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла меры по недопущению необоснованного роста цен на продукты на Дальнем Востоке, сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства. «ФАС проверит обоснованность повышения цен на продукты питания в ДФО… В связи с принятием...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: