В Приморском крае введен карантинный режим на вывоз картофеля

27 ноября 2008, 15:45
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю с середины ноября 2008 г. введен запрет на вывоз за пределы края картофеля без карантинных и фитосанитарных сертификатов. Как сообщил 27 ноября помощник руководителя краевого Россельхознадзора Виталий Саленко, запрет связан с введением на территории 14 муниципальных образований края карантинного фитосанитарного режима по опасному и трудновыводимому карантинному заболеванию "золотистой картофельной нематоде", передает ИА REGNUM.

"Карантинные фитосанитарные режимы вводятся на территории 10 муниципальных районов и четырех городских округов Приморского края в пределах установленных карантинных фитосанитарных зон. Это города Владивосток, Находка, Артём, Уссурийск, Партизанский, Октябрьский, Тернейский, Пограничный, Хасанский, Черниговский, Ханкайский, Ольгинский и Кавалеровский районы", - сообщил Виталий Саленко.

Карантинные фитосанитарные зоны установлены по границам неблагополучных земельных участков, являющихся очагами распространения заболевания, отметил он.

В рамках введённого карантинного фитосанитарного режима, помимо запрета на вывоз за пределы края картофеля, без карантинных и фитосанитарных сертификатов запрещается вывоз луковиц, корнеплодов, укорененных растений, почвы и навоза. Также запрещен ввоз на территорию края подкарантинной продукции из зон распространения "золотистой картофельной нематоды" без согласования с Россельхознадзором, использование зараженных земельных участков для выращивания семенного материала, вывоз семенного посадочного материала из зараженных хозяйств, также сообщил помощник руководителя.

Он подчеркнул, что также планируется проведение комплекса мер по локализации и ликвидации очагов этого опасного заболевания.

"Карантинное заболевание "золотистая картофельная нематода" особенно вредоносна на приусадебных участках и на полях с укороченными специализированными севооборотами, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй - третий год. В среднем потери урожая составляют 30%, но известны случаи, когда они достигали 80-90%", - добавил Саленко.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Ущерб сельхозугодьям Приморья от наводнения предварительно оценили более чем в $5,5 млн....

В Приморье хотят увеличить урожай картофеля в 1,5 раза...

Найти и уничтожить: как в Приморье борются с санкционной едой...

В Приморье снижается потребность в привозных продуктах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор пресек ввоз более 400 тонн картофеля из Египта
15 июня 2016, 16:21
Россельхознадзор по Краснодарскому краю и Республике Адыгея пресек ввоз в порт Новороссийска 418,5 тонн египетского картофеля, сообщается в пресс-релизе ведомства. В партии был выявлен карантинный для РФ объект - картофельная моль. В соответствии с действующим законодательством в области...
Казахстан снял запрет на ввоз кыргызстанского картофеля
11 мая 2012, 10:37
Об этом сегодня, 11 мая, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Акылбек Джумалиев на заседании парламентской фракции «Ата Мекен».Лидер фракции Омурбек Текебаев напомнил, что Казахстан вводил санитарный карантин на ввоз кыргызстанского картофеля из-за наличия «колорадского жука» в этой...
О наложении карантина по золотистой картофельной нематоде на территории Красноярского края
13 октября 2011, 09:25
В целях предотвращения распространения и ликвидации очагов золотистой картофельной нематоды приказами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю установлены карантинные фитосанитарные зоны. В границах зон установлен карантинный фитосанитарный режим и утверждены мероприятия по борьбе с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: