В Приморском крае введен карантинный режим на вывоз картофеля

27 ноября 2008, 15:45
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю с середины ноября 2008 г. введен запрет на вывоз за пределы края картофеля без карантинных и фитосанитарных сертификатов. Как сообщил 27 ноября помощник руководителя краевого Россельхознадзора Виталий Саленко, запрет связан с введением на территории 14 муниципальных образований края карантинного фитосанитарного режима по опасному и трудновыводимому карантинному заболеванию "золотистой картофельной нематоде", передает ИА REGNUM.

"Карантинные фитосанитарные режимы вводятся на территории 10 муниципальных районов и четырех городских округов Приморского края в пределах установленных карантинных фитосанитарных зон. Это города Владивосток, Находка, Артём, Уссурийск, Партизанский, Октябрьский, Тернейский, Пограничный, Хасанский, Черниговский, Ханкайский, Ольгинский и Кавалеровский районы", - сообщил Виталий Саленко.

Карантинные фитосанитарные зоны установлены по границам неблагополучных земельных участков, являющихся очагами распространения заболевания, отметил он.

В рамках введённого карантинного фитосанитарного режима, помимо запрета на вывоз за пределы края картофеля, без карантинных и фитосанитарных сертификатов запрещается вывоз луковиц, корнеплодов, укорененных растений, почвы и навоза. Также запрещен ввоз на территорию края подкарантинной продукции из зон распространения "золотистой картофельной нематоды" без согласования с Россельхознадзором, использование зараженных земельных участков для выращивания семенного материала, вывоз семенного посадочного материала из зараженных хозяйств, также сообщил помощник руководителя.

Он подчеркнул, что также планируется проведение комплекса мер по локализации и ликвидации очагов этого опасного заболевания.

"Карантинное заболевание "золотистая картофельная нематода" особенно вредоносна на приусадебных участках и на полях с укороченными специализированными севооборотами, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй - третий год. В среднем потери урожая составляют 30%, но известны случаи, когда они достигали 80-90%", - добавил Саленко.
Источник: Регнум

Также в разделе:

В Приморье крупная партия фруктов и овощей оказалась заражена...

Приморскстат: В сельском хозяйстве края продолжается спад производства...

Япония заинтересована в поставках свинины и чеснока из Приморья...

Российско-китайское предприятие вложит деньги в новый агропроект...

Китайские сливы не пустили в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В девяти личных подсобных хозяйствах Порховского района Псковской области отменен карантинный фитосанитарный режим
14 августа 2018, 09:47
Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям проведены карантинные фитосанитарные обследования девяти личных подсобных хозяйствах в городе Порхов Псковской области. В 2008 году на территории данных хозяйств, общей площадью 1,28 га, была...
Около 200 тонн египетского картофеля с молью прибыло в Петербург
5 июля 2018, 08:50
Должностными лицами территориального Управления Россельхознадзора в двух партиях картофеля, прибывших в Санкт-Петербург из Египта, выявлены живые личинки картофельной моли. Присутствие в картофельных клубнях опасного карантинного вредителя растений подтверждено экспертами...
О снятии карантина по золотистой картофельной нематоде в Смоленской области на общей площади более 10 000 гектаров
22 мая 2018, 09:13
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям сообщает, что в соответствие с законодательством о карантине растений и в связи с уточнением границ карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде (Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens) с 16...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: