Садам Приморья угрожает ожог плодовых деревьев

21 мая 2014, 13:40

Грушевым и яблоневым садам Приморья угрожает ожог плодовых деревьев. Из-за особой вредоносности это заболевание внесено в список карантинных видов практически во всех странах мира.

Садам Приморья угрожает ожог плодовых деревьев

Основанием к проведению в крае ежегодного мониторинга является частичное распространение этого опасного заболевания на российской территории, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Сейчас специалисты Приморского филиала ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" Россельхознадзора готовятся к приему и проведению лабораторных экспертиз образцов плодовых деревьев, произрастающих на территории Приморского края. Случаев выявления ожога плодовых деревьев на территории Приморья в предыдущие годы пока зафиксировано не было.

Из-за особой вредоносности это заболевание внесено в список карантинных видов практически во всех странах мира. В некоторых из них садоводы вынуждены и вовсе отказаться от выращивания грушевых и яблоневых садов из-за огромных расходов, связанных с ликвидацией очагов этого заболевания.

Экономический ущерб заключается не только в потерях урожая и гибели деревьев, но и в затратах на выкорчевку и восстановление садов. Суммы расходов на это исчисляются от сотен тысяч долларов до нескольких миллионов.

С 2003 года очаги плодового ожога деревьев были отмечены и в Российской Федерации, это европейские регионы России и часть кавказского региона, причем пораженными оказались не только сады, но и декоративные растения городского озеленения.

"Опасность этого заболевания заключается в быстрой, в течение 3 месяцев, гибели зараженных растений. Вредоносность данного заболевания увеличивается также из-за возможности распространения его возбудителей не только с посадочным материалом, который сейчас в массовом количестве реализуется без документов на территории Приморья, но и водными потоками, насекомыми, воздушными массами, с помощью которых возбудители могут свободно перемещаться на расстояния в несколько десятков километров", - отмечают специалисты Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений.

Источник: Примамедиа

Также в разделе:

Ущерб сельхозугодьям Приморья от наводнения предварительно оценили более чем в $5,5 млн....

В Приморье хотят увеличить урожай картофеля в 1,5 раза...

Найти и уничтожить: как в Приморье борются с санкционной едой...

В Приморье снижается потребность в привозных продуктах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Азиатский банк развития предоставил Узбекистану $154 млн для развития садоводства
28 ноября 2016, 12:21
Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) в понедельник одобрил предоставление правительству Узбекистана кредита в размере $154 млн на развитие садоводства, указывается в материалах на сайте АБР. Проект предусматривает диверсификацию структуры выращиваемой...
Грушевым и яблоневым садам Приморья угрожает ожог плодовых деревьев
31 мая 2013, 12:21
Сейчас специалисты Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора, как сообщили ИА «Казах-Зерно», готовятся к приёму и проведению лабораторных экспертиз образцов плодовых деревьев, произрастающих на территории Приморского края. Случаев выявления ожога плодовых...
Грушевым и яблоневым садам Приморья угрожает ожог плодовых деревьев
18 мая 2012, 12:27
Грушевым и яблоневым садам Приморья угрожает ожог плодовых деревьев, сообщает ТУ по Приморскому краю и Сахалинской области.Сейчас специалисты Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора готовятся к приёму и проведению лабораторных экспертиз образцов плодовых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: