Приморью не хватает овощехранилищ

11 декабря 2009, 12:28
В этом году с полей Приморья собрали на 10 тысяч тонн овощей больше, чем в прошлом. Но сейчас перед селянами стоит не менее глобальная задача.

Мало вырастить капусту-картошку, их еще требуется грамотно сохранить. А для этого овощи надо вовремя заложить на зимнее хранение (чего некоторые хозяйства до морозов сделать не успели, поэтому часть урожая просто замерзла на грядках).

Хорошо, когда есть куда, собственно, закладывать. Ведь не секрет, что проблема с овощехранилищами в крае стоит достаточно остро. При этом с ней сталкиваются не только небольшие крестьянские, имеющие в арсенале склады-развалюхи, но и крупные предприятия.

Как рассказал "ЕН" председатель комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике Сергей Сидоренко, даже несмотря на то, что у Приморской овощной опытной станции, которая находится в селе Суражевка и которая считается одним из крупнейших овощеводческих предприятий, целых шесть овощехранилищ, но их все равно недостаточно, и приходится арендовать склады на стороне.

- Чтобы решить проблему с хранилищами, необходимо, на мой взгляд, создать оптовый продовольственный рынок Приморского края, - убежден Сергей Петрович. – Еще депутатами второго созыва ЗС ПК был принят Закон о продовольственных оптовых рынках на территории края, но он не был реализован и в настоящее время утратил силу. И все эти годы депутаты убеждают исполнительную власть: надо в эту тему входить, выделять земли. Можно, к примеру, под Владивостоком какой-то участок выделить, провести целевой конкурс или аукцион, заинтересовать инвесторов, определить подзаконными актами правила работы рынка, который должен иметь не только серьезные склады и хранилища, но и отлаженную схему расчетов. Чтобы фермер не думал, куда деть свои картофель, капусту или морковь, а спокойно привез урожай на оптовый рынок и сразу сдал всю партию. Там бы ее заложили на хранение, реализовали, а деньги перечислили на расчетный счет производителя. Такова схема работы подобных предприятий за рубежом.

Если бы такую оптовку действительно построили, то, полагаю, выиграли бы не только фермеры, которых в Приморье 1 600 человек, но и потребители. Дело в том, что сегодня между производителями и покупателями существует как минимум 2-3 посредника. А это не лучшим образом сказывается и на конечной стоимости продукции, и на доходах самих производителей. На оптовой базе-хранилище, к примеру, могли бы отовариваться напрямую и магазины-сетевки. Более того, появилась бы возможность вывести денежные обороты растениеводства из тени (сегодня, по неофициальным данным, скрывается около 60% доходов). А это опять же налоги, бюджет и зарплата. К тому же с легализацией оборота повысилось бы и качество продукции, а соответственно и здоровье населения. В общем, все сводится к ставшей популярной в последнее время продовольственной безопасности.

Хотя нынешний урожай на 30% больше, чем в прошлом году, на прилавках магазинов очень много импортной продукции из Китая, Израиля, Америки...

По мнению Сергея Сидоренко, вся загвоздка в том, что выращивать хорошо и много мы научились, а вот продвигать свою продукцию на рынок крестьяне, к сожалению, еще не умеют. И продать в розницу у них получается не более 10% выращенных овощей.

Отпускная оптовая цена моркови и столовой свеклы у сельхозтоваропроизводителя Приморья составляет 8 рублей (это на 5-10% ниже прошлогодних). В магазинах их стоимость – более 20 рублей, так как до прилавка овощи "едут" на 2-3 посредниках.

Между тем, уже много лет прослеживается одна тенденция: пока приморская продукция есть в наличии – цена и на завозные овощи держится относительно невысокая. Как только наш урожай заканчивается (обычно это происходит в феврале), китайцы тут же вдвое взвинчивают цены. Поэтому, по глубокому убеждению депутата Сидоренко, надо ценить, что у нас есть свое производство овощей и, конечно же, поддерживать его. А для этого надо всего лишь покупать местные продукты питания.

Также в разделе:

Ущерб сельхозугодьям Приморья от наводнения предварительно оценили более чем в $5,5 млн....

В Приморье хотят увеличить урожай картофеля в 1,5 раза...

Найти и уничтожить: как в Приморье борются с санкционной едой...

В Приморье снижается потребность в привозных продуктах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

КБР сможет полностью обеспечить себя овощехранилищами через 4 года
30 ноября 2016, 13:45
Девять овощехранилищ мощностью 26 тыс. тонн запустят в Кабардино-Балкарии (Россия) в конце т.г. Через 4 года их мощности планируется довести до 300 тыс. тонн, и таким образом республика будет полностью обеспечена хранилищами с учетом производимой продукции. Об этом ТАСС сообщил...
В АПК Красноярского края реализуют 123 инвестиционных проекта
28 ноября 2016, 12:23
Агропромышленный комплекс Красноярского края в течение пяти лет реализует 123 проекта в рамках инвестиционной политики. Об этом сообщил на совещании Совета по АПК министр сельского хозяйства Леонид Шорохов,- передает портал newslab.ru. Красноярским аграриям удалось привлечь 7 млрд...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: