Приморский край: рост цен на плодоовощном рынке

21 января 2009, 12:30
Цены на продукты питания в России начали расти с первых недель нового года, причем на некоторые товары цены изменились резко. Это касается в первую очередь овощей. Собственно неожиданных изменений на этом рынке не произошло - ежемесячный рост цен на овощи прогнозировался еще по результатам урожая. Коррективы в эти прогнозы внес курс доллара, и он только увеличил стоимость. Причем самыми чувствительными к изменению курса доллара оказались продукты китайского производства.

В частности, в Приморье розничные цены на картофель поднялись на 15-25%. Аналогичная тенденция характерна и для капусты, запасов которой, по предварительным оценкам специалистов, хватит до конца февраля. При этом оптовые цены картофель производства Китая выросли 1 рубль по сравнению с аналогичными показателями декабря и составляют сегодня 15-16 руб/кг.

Хуже обстоят дела с луком. Его запасов в хранилищах края по некоторым оценкам осталось менее 200 тонн. Это значит, что к концу января на рынках Приморья останется только китайский лук, оптовая цена которого уже сегодня доходит до 16 руб/кг. Но самый значительный рост цен в январе пришелся на перец и баклажаны, оптовая цена на которые в декабре не превышала 40-45 руб/кг, а сегодня оптовые компании предлагают баклажаны - по 90-100 руб/кг, перец по 60-65 руб/кг (в рознице цена уже достигла 80-90 руб/кг). целом же, по приблизительным подсчетам, овощи в первые недели 2008 года подорожали на 15-20%.

Повышательная тенденция характеризует ценовую ситуацию на рынке свежих фруктов. Хотя рост здесь значительно меньше и, как правило, не превышает 3-5 руб/кг на оптовых рынках яблок и мандаринов. Только в некоторых случаях стоимость выросла на 10%. А вот на фруктах, импортированных из Японии, скачок курса доллара сказался существеннее. Несмотря на то, что поставщики не изменили отпускных цен, местные продавцы вынуждены поднимать цену до 20%, сообщает FruitNews.
Источник: zrpress.ru

Также в разделе:

Ущерб сельхозугодьям Приморья от наводнения предварительно оценили более чем в $5,5 млн....

В Приморье хотят увеличить урожай картофеля в 1,5 раза...

Найти и уничтожить: как в Приморье борются с санкционной едой...

В Приморье снижается потребность в привозных продуктах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: