Приморский край: Из Китая были завезены две партии арахиса с превышением допустимого уровня содержания кадмия

15 июня 2017, 09:35

Сотрудники Испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований выявили две пробы арахиса с превышением допустимого уровня содержания токсичного элемента кадмия.

арахис, кадмий, ФГБУ «Центр оценки качества зерна», китай

Обе партии продукта были импортированы из Китая.

Согласно требованиям Приложения 2 ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», содержание кадмия не должно превышать 0,1 мг/кг. Фактическое содержание превышало норму практически вдвое и составило 0,1948 мг/кг.

Стоит отметить, что кадмий - один из самых токсичных тяжелых металлов. Он отнесен ко 2-му классу опасности - "высокоопасные вещества". Как и многие другие тяжелые металлы, кадмий имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме - период его полувыведения составляет 10-35 лет. Накапливаясь в организме, кадмий приводит к нарушению работы почек и повышенной вероятности образования почечных камней. Существует опасность отравления кадмием. Это происходит в тех случаях, когда в пищу употребляется продукция, растущая на землях вблизи нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий. Поэтому так важно отслеживать уровень содержания этого элемента в зерновых.

В первом квартале 2017 года количество выявлений продукции, с превышением содержания кадмия, снизилось до 13 случаев (22 случая было зафиксировано в первом квартале 2016 года).

В 11 случаях опасный токсичный элемент был выявлен в российской продукции. Так превышение кадмия было зафиксировано в 8 партиях семян подсолнечника и единичных партиях семян рапса, сои и арахиса. Еще две партии пришлись на партии арахиса, импортированного из Китая.

Также в разделе:

Ущерб сельхозугодьям Приморья от наводнения предварительно оценили более чем в $5,5 млн....

В Приморье хотят увеличить урожай картофеля в 1,5 раза...

Найти и уничтожить: как в Приморье борются с санкционной едой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор нашел кадмий в арахисе
2 апреля 2015, 11:38
Россельхознадзор нашел на фабрике «Рот Фронт» кадмий в арахисе из США Несколько тонн арахиса с содержанием опасного для здоровья человека вещества поступило из США на фабрику «Рот Фронт», говорится в сообщении Россельхознадзора. По данным службы, в орехах обнаружен тяжелый...
Россельхознадзор Забайкалья не пустил в Россию ядовитый китайский арахис
22 декабря 2011, 11:30
Забайкальский референтный центр Россельхознадзора не пропустил на территорию России 120 т арахиса, в котором содержание кадмия было превышено в несколько раз. «Партия арахиса была остановлена на границе с Китаем на железнодорожном пункте пропуска „Забайкальск“», — сообщает пресс-служба краевого...
Ведущие рынки арахиса. Весна 2011 года
11 апреля 2011, 17:16
Арахисовые цены продолжают свое увеличение и как прежде резко стоит вопрос, где закупить арахис с приемлемым соотношением качество-цена. Покупатели из стран СНГ традиционно завозят арахис из Китая, Узбекистана, Аргентины, Индии и некоторых африканских стран. На долю названных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: